Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за август 2019 года

Дата начала публикации 07.10.2019 12:22:14

I. Федеральные законы

1) Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Изменениями предусматривается, что военнослужащие, не изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы (далее – НИС) в соответствии с Федеральным законом, которые были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда), не могут являться участниками НИС.

2) Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах»

Изменениями предусматривается, что к ветеранам боевых действий относятся лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан.

II. Указы Президента Российской Федерации

1) Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 366 «О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Изменения дополняются полномочия Минобороны России по осуществлению работы по увековечиванию памяти погибших при защите отечества.

2) Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 367 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 775 «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли»

Изменениями предусматривается право Минобороны России реализовывать по рыночной стоимости без проведения торгов весь лом черных и цветных металлов (за исключением продуктов утилизации вооружения и военной техники), находящихся в оперативном управлении Минобороны России и подведомственных ему организаций обществу с ограниченной ответственностью «ТрансЛом».

3) Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 2019 г. № 370 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 1 октября 2007 г. № 1313 «О представительствах Министерства обороны Российской Федерации в иностранных государствах, на территориях которых имеются российские воинские захоронения»

Указом предусматривается изменение наименования иностранных государств Венгерская Республика на Венгрия и Словацкая Республика на Республика Словакия.

III. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 17 июля 2019 г. № 395 «Об утверждении Порядка взаимодействия Министерства обороны Российской и военно-медицинских организаций Министерства обороны Российской Федерации с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2019 г., регистрационный № 55647)

Настоящим приказом утверждается Порядок, который определяет организацию взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерским) организациями в части содействия в оказании медицинской помощи в военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской Федерации.

2) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2019 г. № 434 «Об утверждении Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных услуг в сфере национальной обороны, применяемых при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг государственным учреждением» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2019 г., регистрационный № 55739)

Настоящим приказом утверждаются Общие требования устанавливающие правила определения нормативных затрат на оказание государственных услуг в сфере национальной обороны, применяемых при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг государственным учреждением.

Нормативные затраты определяются исходя из содержащейся в общероссийском базовом (отраслевом) перечне (классификаторе) государственных и муниципальных услуг Министерства обороны Российской Федерации по виду деятельности «Национальная оборона»; на основе базового норматива затрат на оказание государственной услуги в сфере национальной обороны и корректирующих коэффициентов к базовому нормативу затрат.

3) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 июля 2019 г. № 422 «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации по вопросам подготовки специалистов медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2019 г., регистрационный № 55764)

Приказом признаются утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации от 5 сентября 2002 г. № 358 «Об утверждении Положения о подготовке специалистов медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в системе послевузовского и дополнительного профессионального образования в Министерстве обороны Российской Федерации» (далее – приказ
№ 358) и от 20 июня 2009 г. № 568 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 сентября 2002 г. № 358».

Приказом № 358 регулировались отношения по подготовке специалистов медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в системе послевузовского (интернатура, ординатура, адъюнктура, докторантура) и дополнительного профессионального образования.

В соответствии с частью 4 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273) прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращен с 1 сентября 2016 г.

В соответствии с частью 12 статьи 82 Федерального закона № 273 порядок приема граждан на обучение по программам ординатуры определяется Минздравом России по согласованию с Минобрнауки России, и установлен приказом Минздрава России от 11 мая 2017 г. № 212н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры».

Таким образом, приказ № 358 утратил актуальность.

4) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 июля 2019 г. № 420 «Об учреждении почетного звания Министерства обороны Российской Федерации «Почетный специалист по управлению обороной» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2019 г., регистрационный № 55763)

Приказом учреждается почетное звание Министерства обороны Российской Федерации «Почетный специалист по управлению обороной», а также утверждается Положение о почетном звании Министерства обороны Российской Федерации «Почетный специалист по управлению обороной».

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false