Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за октябрь 2019 года

Дата начала публикации 28.11.2019 10:37:39

I. Федеральные законы

Федеральный закон от 16 октября 2019 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» издан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 г. № 34-П по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и защиты прав военнослужащих на жилищное обеспечение.

Федеральным законом устраняется признанный неконституционным и ущемляющим права военнослужащего запрет на обеспечение военнослужащего, являющегося членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

При этом согласно федеральному закону военнослужащие - граждане, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, принятые на учет нуждащихся в жилых помещениях как члены семьи военнослужащих - граждан, признанных нуждающимися и подлежащих жилищному обеспечению посредством предоставления жилого помещения или субсидии, учитываются при расчете общей площади жилого помещения либо размера жилищной субсидии, предоставляемых указанным военнослужащим - гражданам.

II. Указы Президента Российской Федерации

1) Указ Президента Российской Федерации от 1 октября 2019 г. № 475 «О присвоении 60 учебному центру ордена Красной Звезды центру боевого применения почетного наименования»

Данным Указом 60 учебному центру ордена Красной Звезды центру боевого применения присваивается почетное наименование «имени маршала артиллерии Г.Е.Передельского».

2) Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. № 472 «О призыве в октября – декабре 2019 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

Данным Указом осуществляется увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек, а также с 1 октября по 31 декабря 2019 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» призыву на военную службу, в количестве 132 000 человек.

3) Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2019 г. № 504 «О создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания»

Настоящим Указом создается публично-правовая компания «Военно-строительная компания» с местонахождением г. Москва.

Функции и полномочия учредителя компании от Российской Федерации осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

Компания создана в целях выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2019 г. № 1281 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»

Настоящим постановлением вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» в части реализации норм Федерального закона от 18 декабря 2018 г. № 470-ФЗ, которым предусмотрена замена в качестве председателя призывной комиссии главы муниципального образования на должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2019 г. № 1302 «О внесении изменений в Положение о воинском учете»

Настоящим постановлением вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», касаемо реализации норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 445-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которым были введены новые документы воинского учета: справка взамен военного билета и персональная электронная карта.

В частности, предусмотрено, что воинский учет граждан в организациях будет осуществляться по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Минобороны России, взамен личных карточек работников и личных карточек государственных (муниципальных) служащих по унифицированным формам № Т-2, № Т-2ГС(МС).

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 515 «Об утверждении Порядка и сроков формирования списков граждан - участников ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоящих на учете в Министерстве обороны Российской Федерации и подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году, а также Порядка оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов в Министерстве обороны Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 октября 2019 г., регистрационный № 56173)

Приказ разработан в целях приведения в соответствие с новой редакцией постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153.

Настоящим приказом утверждается:

- Порядок и сроки формирования списков граждан - участников ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоящих на учете в Министерстве обороны Российской Федерации и подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году;

- Порядок оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов в Министерстве обороны Российской Федерации.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 мая 2019 г. № 265 «Об утверждении Порядка и сроков формирования списков граждан - участников основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоящих на учете в Министерстве обороны Российской Федерации и подтвердивших свое участие в основном мероприятии в планируемом году, а также Порядка оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов в Министерстве обороны Российской Федерации» признается утратившим силу.

2) Приказ Министра оборон Российской Федерации от 26 августа 2019 г. № 485 «Об определении Порядка учета граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, и предоставления им жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно, формы решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно и выписки из него, а также требований к их заполнению, формы акта приема-передачи жилого помещения, а также требований к ее заполнению, формы обязательства о расторжении договора социального найма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездной передаче находящегося в собственности жилого помещения в государственную собственность и его освобождении, а также требований к ее заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 октября 2019 г., регистрационный № 56252)

Настоящим приказом установлен порядок учета граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков.

Также приводится перечень документов, подлежащих представлению в уполномоченный орган Минобороны России для принятия на учет, устанавливаются сроки для их проверки, определяется порядок принятия решения о предоставлении жилого помещения и оформления прав гражданина на жилое помещение.

В приложениях к приказу приводятся формы необходимых документов.

3) Приказ Министра оборон Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. № 556 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2012 г. № 1100 «О порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 октября 2019 г., регистрационный № 56324)

Приказ подготовлен в целях уточнения порядка выплаты единовременных пособий, а также приведения положений приказа Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2012 г. № 1100 в соответствие с актуализированными нормами Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

4) Приказ Министра оборон Российской Федерации от 7 августа 2019 г. № 435 «Об утверждении Административного регламента по осуществлению Министерством обороны Российской Федерации федерального государственного пожарного надзора на объектах специального назначения, входящих в военную инфраструктуру Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 октября 2019 г., регистрационный № 56342)

Настоящим приказом утверждается Административный регламент по осуществлению Министерством обороны Российской Федерации федерального государственного пожарного надзора на объектах обороны специального назначения, входящих в военную инфраструктуру Вооруженных Сил Российской Федерации.

Подготовлен

Правовым департаментом

Министерства обороны

Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false