Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за июль 2020 года

Дата начала публикации 02.11.2020 9:31:50

I. Федеральные законы

1. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статьи 24 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Настоящим Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации:

  • гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее
  • 22 недель.

Кроме того, теперь военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

2. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Настоящим Федеральным законом уточняется порядок предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей.

Предусматривается, что выписки из решений о предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно, выданные военнослужащим-гражданам, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, являются основанием для государственной регистрации права собственности указанных лиц и прекращения права собственности Российской Федерации и права оперативного управления органа, в которых предусмотрена военная служба, либо подведомственного ему учреждения или казенного предприятия. Форма такой выписки и форма акта приема-передачи жилого помещения определяются Правительством Российской Федерации.

В случае невозможности предоставления военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, членам семей погибших (умерших) военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) жилых помещений по установленным нормам на основании письменного заявления указанных военнослужащих (граждан) и всех совершеннолетних членов их семей федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых предусмотрена военная служба, может быть предоставлено жилое помещение в собственность бесплатно или по договору социального найма меньше норм предоставления, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствующем населенном пункте.

Члены семей погибших (умерших) в период прохождения военной службы военнослужащих, независимо от общей продолжительности военной службы этих военнослужащих, обеспечиваются жилыми помещениями при наличии у таких членов семей оснований быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, установленных статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 285-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Внесение Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вводят новый вид муниципального образования - муниципальный округ, повлекли за собой реформы территориальной организации местного самоуправления.

Вследствие проведения указанных реформ осуществление первичного воинского учета на территории поселений, вошедших в состав муниципальных округов на правах населенных пунктов, становится невозможным по причине того, что муниципальные округа согласно статье 8 Федерального закона
от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ не относятся к муниципальным образованиям, органам местного самоуправления которых могут быть переданы полномочия на осуществление первичного воинского учета.

В целях недопущения образования территорий Российской Федерации, не охваченных воинским учетом, предусматривается расширить перечень органов местного самоуправления, осуществляющих первичный воинский учет на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, распространив указанные полномочия и на органы местного самоуправления муниципальных округов.

II. Указы Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2020 г. № 440 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Настоящим указом вносятся изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, в Положение о военных советах в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 919, в Устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 161, и Положение о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 177, в части организации военно-политической работы со всеми категориями личного состава, нацеленной на реализацию государственной политики в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Указ Президента Российской Федерации от 23 июля 2020 г. № 482 «О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Настоящим указом на Минобороны России возлагается утверждение порядка и условий формирования из жилых помещений, закрепленных за Минобороны России, жилищного фонда коммерческого использования, а также порядка и условий предоставления жилых помещений такого фонда.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. № 1011 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1000»

Настоящее постановление разработано в целях реализации Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в части определения состава дополнительных выплат, включаемых в расчет фонда денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Постановлением уточняется состав дополнительных выплат, включаемых в расчет фонда денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а именно:

  • ежемесячная надбавка за командование (руководство) воинским подразделением;
  • ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;
  • ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. № 1014 «О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»

Постановлением определяется, что размеры месячных окладов в соответствии с занимаемыми воинскими должностями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах составляют 2000 рублей, а размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в войсках Росгвардии, МЧС России, ФСБ России и ФСО России, - 2086 рублей.

Также определяются размеры дополнительных выплат военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в том числе, за командование (руководство) воинским подразделением, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. № 1012 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2008 г. № 847»

Настоящее постановление разработано в целях реализации Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 38-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», предусматривающего право на получение подъемного пособия и суточных при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населенный пункт военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, федеральные государственные образовательные организации высшего образования, и назначенным не на воинские должности без приостановления им военной службы.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. № 1077 «О порядке проведения смотра-конкурса на лучшую организацию работы среди субъектов Российской Федерации в области мобилизационной подготовки и внесении изменения в пункт 55 Положения о воинском учете»

Постановление разработано с целью совершенствования работы в субъектах Российской Федерации по выполнению мероприятий мобилизационной подготовки для обеспечения мобилизации людских и транспортных ресурсов.

Постановление разработано в соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и определяет порядок проведения ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы среди субъектов Российской Федерации в области мобилизационной подготовки в части, касающейся обеспечения проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2020 г. № 1098 «Об утверждении Правил предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу»

Настоящим постановлением утверждаются Правила предоставления права на получение в 2020 - 2025 годах отсрочки от призыва на военную службу соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, при условии, что такие лица имеют статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и осуществляют трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 июня 2020 г. № 260 «Об установлении особенностей организации оказания медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2020 г., регистрационный № 59059)

Приказ подготовлен в целях реализации абзаца седьмого статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях установления особенностей организации оказания медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации для повышения эффективности организации медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.

Минобороны России предоставлены полномочия установить особенности организации оказания медицинской помощи в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, к которым относятся медицинские пункты, корабельные медицинские службы, медицинские взводы, медицинские роты, госпитальные суда, медицинские отряды, медицинские отряды специального назначения, мобильные медицинские группы.

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 июня 2020 г. № 237 «О внесении изменений в Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 680 «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июля 2020 г., регистрационный № 58933)

Настоящий приказ подготовлен в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 2018 г. № 597 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2019 г. № 1699 «О внесении изменений в Положение о дисциплинарной воинской части».

Изменениями предусматривается, что решение о зачете времени отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы оформляется приказом командующего войсками военного округа на основании ходатайств соответствующих командиров в отношении не только военнослужащих, освобожденных условно-досрочно, но и военнослужащих, освобожденных из дисциплинарной воинской части, а также осужденных военнослужащих, у которых истек срок военной службы.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false