Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за март 2021 года

Дата начала публикации 30.04.2021 9:33:05

I. Федеральные законы

Федеральный закон от 9 марта 2021 г. № 31-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Соглашение направлено на развитие сотрудничества Российской Федерации и Республики Южная Осетия в сфере социальной защиты граждан Российской Федерации, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, а также из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы (службы) на территории Республики Южная Осетия.

II. Указы Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2021 г. № 133 «О внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

В соответствии с настоящим Указом Минобороны России наделяется полномочиями в области организации психологической работы, социологического и психологического мониторинга в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Также в соответствии с Указом Министр обороны Российской Федерации назначается на должность Президентом Российской Федерации после консультации с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кроме того первые заместители и заместители Министра обороны Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации.

2. Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2021 г. № 128 «О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237»

Изменениями предусматривается, что назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится в связи со служебной необходимостью – на воинские должности руководящего и профессорско-преподавательского состава в военных образовательных организациях высшего образования, военных комиссариатов субъектов Российской Федерации (для высших офицеров, с их согласия).

3. Указ Президента Российской Федерации от 29 марта 2021 г. № 186 «О призыве в апреле – июле 2021 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

На военную службу с 1 апреля по 15 июля 2021 г. призовут 134 650 граждан Российской Федерации.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2021 г. № 372 «О внесении изменений в Положение о воинском учете»

Настоящие изменения предусматривают уточнение организации осуществления органами местного самоуправления ведения первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, в муниципальных округах.

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. № 488 «Об утверждении Положения о системе сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2021 г., регистрационный № 62630)

Настоящим приказом определяется порядок сертификации продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Сертификация осуществляется на предмет соответствия требованиям по безопасности информации, установленным государственными стандартами, нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами и технической документацией (конструкторской, технологической и программной документацией, техническими условиями, документами по стандартизации, инструкциями, наставлениями, руководствами и положениями) Министерства обороны Российской Федерации.

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 января 2021 г. № 42 «Об учреждении почетных званий Министерства обороны Российской Федерации «Почетный изобретатель» и «Почетный рационализатор» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2021 г., регистрационный № 62626)

Настоящим приказом учреждаются почетные звания Министерства обороны Российской Федерации «Почетный изобретатель» и Почетный рационализатор».

Знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «Почетный изобретатель» награждаются военнослужащие, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу (работающие) в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации за разработку образцов и получение 5 и более патентов, из которых не менее 3 изобретений принято к использованию в установленном порядке в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации; за успешное внедрение и использование инновационных технологий, решений, конструкций, материалов, техники и оборудования.

Знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «Почетный рационализатор» награждаются военнослужащие, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу (работающие) в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации за 10 и более рационализаторских предложений, из которых не менее 5 предложений принято к использованию в установленном порядке в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, на которые в установленном порядке выдано удостоверение; за успешное внедрение и использование инновационных технологий, решений, конструкций, материалов, техники и оборудования.

3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 25 января 2021 г. № 48 «О признании утратившим силу приказа Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2012 г. № 66 «Об утверждении Порядка учета отдельных категорий граждан и выдачи им государственных жилищных сертификатов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. № 1422» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2021 г., регистрационный № 62639)

Настоящий приказ разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. № 792 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации» признавшим утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 г. № 1422 «О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации» во исполнение которого был издан приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2012 г. № 66 «Об утверждении Порядка учета отдельных категорий граждан и выдачи им государственных жилищных сертификатов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 24 октября 2011 г. № 1422».

4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 сентября 2020 г. № 478 «Об установлении Требований к государственным навигационным картам для решения задач в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, включая требования к их картографической основе, к используемым системам координат, высот и к составу навигационной информации, содержащейся в указанных государственных навигационных картах» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2021 г., регистрационный № 62666)

В целях реализации полномочий для установления определенных требований к государственным навигационным картам, необходимых при их создании и дальнейшем использовании при осуществлении навигации устанавливаются требования к государственным навигационным картам для решения задач в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, включая требования к их картографической основе, к используемым системам координат, высот и к составу навигационной информации.

5. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 2021 г. № 110 «Об утверждении Порядка и условий осуществления специальной социальной выплаты и дополнительной специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2021 г., регистрационный № 62745)

Настоящий приказ предусматривает учет нормативных смен и работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат (дополнительных специальных социальных выплат); определение подразделения (организации), обеспечивающего учет нормативных смен, начисление и выплату специальных социальных выплат; порядок подачи работником (военнослужащим, сотрудником) жалобы в случае неполучения специальной социальной выплаты; меры контроля за полнотой и достоверностью данных, на основании которых производится специальная социальная выплата; сроки и механизм перечисления специальных социальных выплат работникам (военнослужащим, сотрудникам).

6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 591 «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181 и от 30 мая 2009 г. № 492» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2021 г., регистрационный № 62833)

Для создания комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов Второй мировой войны издан приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны».

Поскольку данный приказ охватывает более широкий временной интервал приказы Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181 и от 30 мая 2009 г. № 492 признаются утратившими силу.

7. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2021 г. № 80 «Об учреждении почетного звания Министерства обороны Российской Федерации «Почетный строитель» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 марта 2021 г., регистрационный № 62857)

Настоящим приказом утверждается почетное звание в области военного строительства «Почетный военный строитель».

Почетное звание присваивается военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за вклад в строительство объектов, имеющих культурную и архитектурную ценность или стратегическое значение.

8. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 декабря 2020 г. № 686 «Об установлении Норм и Порядка обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2021 г., регистрационный № 62879)

Настоящим приказом устанавливаются в вводятся в действие с 1 июля 2021 г. Нормы обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы; Порядок обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Кроме того, признается утратившей силу глава IV «Порядка обеспечения воинских частей техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы» Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации
от 21 июля 2011 г. № 888.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false